Андогская школа расположена в сельской местности в селе с населением более 3 000 человек. Школа расположена в двухэтажном кирпичном здании, построенном в 1977 году. В настоящее время в школе обучаются дети, проживающие во всех территориальных секторах Кадуйского муниципального округа. Из окрестных населённых пунктов (расстояние от 5 до 75 км) для учащихся организован подвоз на школьном автобусе. При школе имеется пришкольный интернат на 35 мест.
О школе
--------------------------------------------------------------------------------------------------
История школы
На заповедной андогской земле на живописных берегах рек Шулмы и Андоги в старинном селе Никольском в 1977 году распахнула свои двери новая школа, получившая название Андогская.
Своими родословными корнями она уходит в 1899 год, а летоисчисление ведет с периода появления в деревне Вахонькино начального училища. Весной 1899 года в Череповецкое уездное земство от крестьян деревень Пелемень, Никольское, Вахонькино, Никоновская и Томаша поступило ходатайство об открытии школы...
В августе мы отмечаем 110-летний юбилей. В его преддверии всегда ощущаешь чувство волнения, радости встреч, а также желание более пристально вглядеться в прошлое и с позиции настоящего его оценить.
Итак, земство приняло решение открыть начальное училище с 1 сентября 1899 года. Крестьяне Вахонькинского сельского общества отвели десятину земли, Андогское и Федотораменское волостные правления выделили земству часть волостных денег, 500 рублей (в то время это были немалые деньги) пожертвовал купец Иван Демидов.
Образование и формы обучения
Обучение осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Программа развития
Программа перспективного развития является основой для организации образовательной̆ и воспитательной деятельности Школы и предназначена для дальнейшегосовершенствования и развития образовательного процесса в школе. В основу реализации Программы положен современный программно-проектный метод, сочетающий̆ управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны рядовых
сотрудников. Выполнение задач национального проекта «Образование» происходит в рамках направлений, обозначенных проектами программы развития и представляющими комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий, нацеленных на обеспечение доступности качественного образования в соответствии с показателями эффективности работы образовательного учреждения.
Инициативы со стороны педагогического коллектива по реализации Программы оформляются как педагогические проекты и учитываются в текущем планировании мероприятий подпрограмм.