Красна изба углами: школьный музей.
Побывав в школе, никак не пройдешь мимо музея. Впрочем, андогские педагоги скромно называют его комнатой народного творчества. Хотя по своим масштабам и содержанию статуса музея она вполне заслуживает.
Идея создания школьного музея, где бы широко были представлены предметы умельцев северных деревень, родилась в Андогской школе давно. Самой примечательной его особенностью является то, что предметы быта старой деревни, широко представленные здесь, дополняются экспонатами детей. Это и великолепные макеты изб из соломки, целые композиции на темы быта: «Хоровод на деревенской улице», «Как у наших у ворот собирался народ», затейливая, ажурная резьба по дереву, контурная резьба по черной туши, сотканные дорожки, сплетенные гобелены. Тут и экспонаты гончаров, умельцев деревянного зодчества, кружевниц. Необыкновенно хороши берестяные изделия, кузнечные, столярные. Словом, богаты были наши деревни талантами. В музее проходят уроки народоведения, истоков, встречи с односельчанами.
Учат здесь постигать народную мудрость, традиционную мораль народа и его мастерство. В этом вся суть, смысл воспитания. Не случайно андогские воспитанники душой тянутся к деревне, умеют трудиться не хуже своих предков. И не случайно, старшеклассники проехали по всем местам исчезнувших андогских деревень, побывали в тех, которые в списке уже подзабытых. Засняли все на пленку и создали фильм. И непросто из праздного любопытства. Любовь к родному краю побудила их к этому.
Все это мы называем возрождением России, возрождением народной культуры. Кому как не сельской интеллигенции помочь возродить обычаи и обряды предков, обратиться к ее истокам.